主办单位:中共上海市宝山区庙行镇委员会 上海市宝山区庙行镇人民政府
设置为首 加入收藏
 
 
首页庙行概况庙行信息政府信息公开党群工作投资庙行公共事务生活服务国务院信息
 
 
您的当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务公开
 
宝庙府〔2018〕52号关于印发《2018年庙行镇就业和社会保障工作实施意见》的通知
作者: 来源: 时间2018-09-04

信息标题 

关于印发《2018年庙行镇就业和社会保障工作实施意见》的通知

成文日期 

2018-9-3 

文件编号 

宝庙府〔2018〕52 

公开方式 

主动公开 

发布机构 

上海市宝山区庙行镇人民政府办公室 

关于印发

2018年庙行镇就业和社会保障工作

实施意见》的通知

 

各村、公司、居民区:

2018年庙行镇就业和社会保障工作实施意见》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,按照要求执行。

特此通知。

 

 

2018831

 

 

2018年庙行镇就业和社会保障工作实施意见

 

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,树立和落实新发展理念,按照区委、区政府的决策部署,围绕镇七届三次人代会提出的目标任务,坚持以民生为本、人才优先的工作主线,积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,构建和谐劳动关系,加强公共服务体系建设,为全面建设现代化特色精品庙行作出积极贡献。

二、目标任务

(一)安置就业困难人员50人,就业平台创造就业机会 150人次。

(二)新增初创期劳动组织 55户,其中35周岁以下青年大学生创业33户。

(三)帮助长期失业青年就业创业人数25人。

(四)失业登记人数控制在749人以内。

(五)将智力产业园纳入职业见习基地范围,以园区为整体向园区内单位征集见习岗位,维持创业见习基地数4家。创业见习人员12人,职业见习50人,见习后就业率60%以上。

(六)建设滨江众智HR社群,联合镇辖区企业人力资源,负责人,整合招聘信息,大力发展岗前培训,提高人岗匹配成功率。

(七)做好区级达标创业孵化基地工作,进一步完善公共创业服务体系,加强对创业者的指导和后续服务,帮助创业者快速转化落地和高速成长。

(八)进一步做好流动人员人事档案管理服务工作,建立健全流动人员人事档案公共服务体系。

(九)确保2018年集体合同签订率达到90%以上,工资集体协商达到80%以上。切实完成区要求的庙行镇集体协商工作265家的考核指标数;督促镇内集体合同、工资专项合同到期的企业办理续签手续。

(十)辖区内企业成立预防调解组织和联络员队伍,建会及建队总数达到辖区内落地已建工会企业数的50%;劳动人事争议预防调解组织先行处置案件量达到仲裁调解案件受理量的70%;调解仲裁综合调解率达到68%;委托接待率达到90%

(十一)做好上海市和谐企业评选申报工作。切实完成区要求33家的考核指标数。(2016年完成12家,2017年完成9家,2018年预计完成大于等于12家)此项工作任务重、程序繁,为了保质保量完成工作,通过购买社会服务的方式,委托社会第三方机构开展测评、评审、辅导、复审工作。2018年度申报工作计划于第三季度前完成。

(十二)根据《上海市宝山区庙行镇劳动争议调解综合示范工作实施方案》要求,将在20188月前完成巡回庭建设。

(十三)单位用工申报表完成率达到90%以上;新建用人单位3个月内采集信息率达到100%;对辖区内用人单位实施日常监督的户数不得少于2018年单位用工申报数的2倍;全年组织劳动用工宣传咨询活动场次不得少于6场;劳动关系引发的群体性事件现场处置率达到100%;获悉突发事件后积极开展处置工作,形成书面报告,报告率达到100%;准确按时上报用人单位拖欠工资3个月以上的相关信息,实行网上抄报制度。

(十四)城镇居民参加城乡居保人数,按我镇2018年底无账户人数扩覆率10%

(十五)落实宝山区被征地人员就业和社会保障政策调整工作,做好制度调整期间信访维稳工作。

三、具体措施

(一)优化创业工作,提升创业环境

1.发挥创业者促进会职能,做好创业资源集聚展示工作。

积极搭建平台和舞台,使创新创业的人才能够在不同的市场主体上、舞台上,展示才华、贡献智慧、创造价值。目标举办2场小微企业创新创业成果展活动,活动通过展览展示、互动交流等形式,集中展示本镇创新创业成果、展现创业新秀风采,促进创业者与服务机构的对接,搭建优秀创业项目的推广融资平台,着力营造全社会支持创业的良好氛围。

2.充分利用平台,做好创业支撑工作。

充分利用宝山区创业者促进会融资平台,为创业者和投资人之间搭建相互交流的平台。年内每季度活动一次,每次活动由高质量的早期创业团队直接面对投资人进行现场路演。参加路演的优秀项目可与投资人进行无缝对接,并获得约谈机会或投资意向,实现融资平台与小型孵化器的有效对接。

3.建设小型孵化器,扶持创业新团体。

大力推进大众创业、万众创新,建设乐创青年创业苗圃园区创业见习基地,探索从孵化培育到落地。通过小型孵化器的辐射带动作用,提升小微企业双创基地建设和运营水平,不断提高创业创新服务能力,为各类创业主体健康发展提供有效支撑。为本镇创业者提供创业资源,包括创业讲座、创业政策宣传、创业指导沙龙等活动。力争在年内打造5家孵化落地企业。

筹办乐创青年创业苗圃服务平台,上接区级创业服务号,下接创业者以及企业。借助互联网+技术提供政策细读、公共活动预告等服务,方便有意愿创业者开展创业活动。

(二)增强就业指导服务体系,拓宽就业渠道

1.建设滨江众智HR社群,提升就业个性化培训服务,提高人岗匹配成功率。

召集庙行镇辖区内企业成立滨江众智HR社群,集合各企业负责人及人力资源负责人,分享岗位信息。针对企业负责人及人力资源负责人,开设相关培训课程,提升企业管理及人事管理能力。招募有求职意愿的失业无业人员作为储备人员,并根据意向分类。针对储备人员,开设相关岗前培训,提升其专业能力及综合竞争力。提升就业服务效能,增强就业服务工作满意度,减轻企业招聘压力、节约招聘成本,提升招聘成功率。

2.加大社区指导力度,提升就业指导效能。

1围绕升级版导师小花园开展活动,提升就业指导力度。2018年每月定期举办导师小花园特色指导,将职业指导工作更加精细化、多样化,确保导师小花园职业指导更上一层楼。具体按每月方案先报备后举办。

2)加强培训指导,提升指导老师的指导水平。邀请区就促指导老师对街镇工作人员进行职业指导培训,提高我镇工作人员指导技巧,增强实践指导能力。每周一至周五,工作人员在庙行助飞工作指导分站轮流值班。

3.重视就业工作筹划管理,保证帮助长期失业青年就业创业项目(以下简称帮助项目)实施质量。

1)加强启航青年信息统计,积极开展就业主题活动。加强对失业青年的调查排摸定位工作,确定30名符合帮助项目条件的青年并组成2018庙行启航青年就业团,实施定向援助,落实托底安置。开展帮助项目系列主题活动。组织队员参加每月一次的主题活动,包括参观企业、职业指导、素质拓展等。帮助启航青年了解当今社会大环境下,求职者所应具备的积极创新的精神及态度。启航青年在活动中互相交流,接触社会,为踏入社会奠定基础。

2)健全启航导师队伍,进一步强化结对机制。邀请镇域内的优秀企业的企业经理、人事主管、专家学者等热心促进青年就业的相关人士,加入导师团队,充分吸纳社会资源,做好导师队伍的优化工作。

4.落实帮困扶贫政策,加大帮困扶贫力度,确保特殊群体再就业率。

做好小微企业招用未就业大学生补贴和未就业大学生初次灵活就业补贴受理工作;落实双特政策,确保就业困难人员零就业家庭人员3个月内得到妥善安置,市场安置率保持60%以上。开展就业困难人员专场讲座,提供政策指导、求职面试指导等服务;开通就业困难人员心理援助专线,帮助就业困难人员早日踏上工作岗位;举办就业困难人员专场招聘会,充分发挥就业援助的作用,提升就业率。

(三)加强职业技能培训,提高就业择业能力

加大政策宣传力度,发挥技能培训作用,进一步扩大社区就业影响力。一方面确保居委援助员对政策的熟练解读,能够对本管辖区内的失业人员进行分年龄段的就业政策指导,避免出现不知政策、错用政策的情况;另一方面确保小区内就业技能培训政策的宣传到位,有针对性的建议失业人员积极参加培训,帮助失业人员重获自信,提升技能素质和就业能力技能。

(四)多层次全覆盖,积极落实社会保障

1.做好城乡居保宣传工作。加强宣传,着力提升城乡居保制度知晓率,落实全民参保登记;加强信息管理,完善城乡居保社会保障动态信息数据,为服务民众提供支持;加强业务培训,强化操作流程规范,提升经办人员与各居委援助员综合管理水平;加大政策宣传解读力度,明确经办人员职责,规范城乡居保业务经办流程。2018年对庙行镇无账户人员进行摸底,重点摸底45—60岁间的人员,切实掌握个人实际情况,加大政策宣传力度,上门发放宣传手册,加深民众对政策的知晓度,有效推进无账户人员参保工作。

2.落实征地保障安排。加强与各村以及规土所、派出所等职能部门协调。做好被征用地人员就业和社会保障工作,达到100%。进一步加大宣传力度,继续做好化解征地遗留问题,处理好征地人员上访接待工作。

(五)多措并举,促进劳动关系和谐稳定

1.聚焦重点,切实提高工资集体协商实效性

进一步扩大工资集体协商覆盖面,着力提升工资集体协商的实效性,推动企业把工资集体协商作为工资管理的重要程序。一是把发生劳动争议较多的企业作为重点,督促这些企业通过建立协商机制,减少劳动关系不和谐的因素。二是把与劳动者切身利益密切相关、又容易引发争议的内容,如工资增长、工资支付、劳动定额、福利待遇等作为协商的重点内容,通过协商预防解决争议。三是加强对工资集体协商的指导和宣传,培养一批熟悉法律、精通政策、善于协商的专业队伍,参与或指导企业工资集体协商,为提高企业工资集体协商的质量奠定基础。

2.完善机制,积极创建和谐企业

以夯实基础、健全机制、拓展功能为重点加强协调劳动关系三方机制建设。坚持三方定期分析研判劳动关系形势,共同研究解决劳动关系领域重大问题,完善关于构建和谐劳动关系要求部署的各项工作机制;召开联席工作会议,集中分析区域内劳动关系矛盾与突出问题,结合地区特点探讨拟定解决方案,明确各方职责;组织开展和谐劳动关系宣传活动,把构建和谐劳动关系宣传工作作为经常性任务,拓展宣传途径,综合利用报刊、网络、电视等媒体,营造构建和谐劳动关系的良好舆论氛围,树立各界对维护和谐劳动关系的自觉意识。同时,通过扎实开展创建活动,了解辖区内企业生产经营状态,建立企业联系制度,积极动员和指导更多企业参与到创建活动中来,结合开展区域性和多层次的创建活动,进一步扩大和谐劳动关系建设覆盖面。

3.做实品牌,提升劳动人事争议调处工作水平

和谐调解品牌为载体,积极探索创新,履行职责,推进队伍建设,树立能办案、会办案、办好案的良好形象,加强法律法规政策的学习研究和案例讨论,提高业务能力。

依法妥善处理劳动人事争议案件,切实维护当事人合法权益,维护镇内劳动关系和谐稳定,打造纵横一体、消防结合纵横交织、层层辐射的劳动人事争议调解体系。通过推进村及企业劳动争议预防调解委员会的设立和争议预防联络员队伍建设,积极发挥企业组织的行业自律作用,指导企业建立健全劳动争议预防调解机制。同时,制定并实施质量提升计划,加强对办案质量、办案过程和办案行为的监督管理,进一步优化办案程序,提高办案效率,提升办案质量,确保案件按期办结。

4.做实一线,确保劳动监察执行力度

围绕2018年度区劳动保障监察工作重点目标任务,按照区、镇领导部门的统一部署,并在市总队及区大队具体指导下,充分发挥劳动维权,日常监管,宣传服务等职能作用。

一是加大监察力度,进一步规范用人单位用工行为。通过年度用工申报情况,全面、及时、客观地掌握辖区内各用人单位的经营用工状况,有针对性地提出指导性意见。全力发挥网格化功能,使用人单位信息采集及时准确,并做到无缝隙,全覆盖,达成用工信息采集率与准确率双双保持在99%以上的目标。

二是加强宣传监督,及时化解纠纷,使劳动者权益得以保障。及时发放《单位规范劳动用工指南》《和谐调解手册》各类宣传资料;按照上级要求,组织开展清理整顿人力资源市场秩序农民工工资支付情况等专项检查,对单位用工情况上门进行调查,完成重点单位的排摸。

三是优化预警机制,防范恶性群体性事件发生。通过建立信息准确,数据齐全,动态管理的劳动保障监察协管信息系统,全面管控辖区内用工单位遵行规范用工状况。针对不同单位不同情况,采取不同措施予以劳动关系矛盾的隐患排除,从被动等待的形式转变为主动干预的预警模式,从而有能力对辖区内由劳动争议纠纷所引发的群体性恶性事件,真正做到可防可控。

四是积极配合开展大调研活动,通过多层次、多维度调研走访寻求不同群体的意见建议,全面掌握群众、企业的真实诉求,不断扩大问题收集的渠道,确保发现问题的全覆盖,数据分析更准确。为劳动监察以后的工作打下了良好的基础,为构建和谐劳动关系和维护社会和谐稳定起到良好的促进作用。

四、促进就业专项资金的使用与筹措

(一)建立促进就业专项资金账户,实行专款专用。

(二)镇政府2018年预算投入1000万元促进就业专项资金。

(三)积极争取上级主管部门促进就业的专项资金和专项补贴的支持。

(四)通过其他途径积极筹措促进就业的资金。

五、其他事项

(一)扩大就业和社会保障工作,纳入各村、公司年度考核,并与主要领导的年度考核挂钩。

(二)将落实全年就业指标纳入镇劳动保障事务所的年度考核指标。

(三)本实施意见的解释权属于庙行镇人民政府。

(四)本实施意见自201811日起执行。

 

附件:1.2018年庙行镇促进就业措施

2.2018年庙行镇就业援助基地扶持措施

3.2018年庙行镇乐创青年创业苗圃扶持措施

附件1

2018年庙行镇促进就业措施

 

一、促进本镇劳动力实现就业

(一)本市用人单位(公益性组织和机关事业单位除外)使用本镇户籍并经区劳动部门认定的就业困难人员、农村富余劳动力、征地人员(下同),按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,工作满一年,且年底在岗,给予用人单位每人每月200元的补贴,可与市、区相关政策同时享受。

(二)用人单位录用本镇户籍的刑释解教人员,签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,工作满一年,且年底在岗,给予用人单位每人每月500元的补贴,可与市、区相关政策同时享受。

(三)用人单位录用本镇户籍的35周岁以下启航青年,签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,按照上海市上年度市平均工资60%作为缴费基数的单位部分给予补贴,补贴期限2年。

二、鼓励失业人员及青年大学生自主创业

(一)创业带动就业补贴

1.本镇户籍的失业人员创办并注册本镇个体工商户或私营小企业(201811日后工商注册),使用本镇失业人员、协保人员和农村富余劳动力2人及以上,按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,且稳定就业10个月以上,给予创业补贴,可与市、区相关政策同时享受。

2.本市户籍毕业二年内的高校毕业生创办并注册本镇的个体工商户或私营小企业(201811日后工商注册),吸纳本镇户籍的失业、协保、农村富余劳动力2人以上按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,且稳定就业10个月以上,给予创业补贴,可与市、区政策同时享受。

3.外省市户籍人员的创办并注册本镇(201811日后工商注册)带动本镇失业、协保、农村富余劳动力人员实现就业4人及以上的,按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,且稳定就业10个月以上,给予创业补贴,可与市、区政策同时享受。

4.根据吸纳就业人数给予一次性创业补贴:2人补贴3000元;3人补贴5000元;5人及以上的补贴10000元。

(二)创业场地租金补贴

本市户籍的失业人员创办并注册本镇个体工商户或私营小企业(201811日后工商注册),经市、区房租补贴叠加后仍有不足的部分,由镇专项基金按人均500/月补贴,最高不超过实际房租。

(三)宝山就业促进会优秀企业补贴

1.201811日起,会员单位自主自发积极举办各类创业活动(活动前上交活动计划书),并对辖区青年大学生进行创业指导,带动庙行镇人员成功创业(就业)的三家先进企业,以活动成效及带动创业人数为标准,按等第分别给予20000100005000元奖励。

2.宝山就业促进会成员单位,为本镇失无业人员提供有效岗位,办理招工录用手续,且稳定就业10个月以上,缴纳社会保险费,给予用人单位每人每月200元补贴。

三、见习补贴

本镇职业见习基地录用本镇户籍见习学员,按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,给予用人单位200//月的就业岗位补贴,补贴期限最长为12个月。

四、购买成功推荐岗位成果

    就业援助员每周上报援助启航人员名单,为启航青年制订援助计划,寻求岗位。自上报之日起2个月内成功推荐岗位,并稳定就业6个月以上,对提供服务者进行奖励,每成功推荐一名奖励200元(不含公益性组织、灵活就业等)。

五、其他

(一)本镇其他同一类型的就业、创业补贴政策,不得重复享受。

(二)本方案的解释权归庙行镇人民政府。

 

 

附件2

 

2018年庙行镇就业援助基地扶持措施

 

一、就业援助基地认定条件

申请本镇就业援助基地的用人单位,须同时符合下列条件:

(一)注册地或经营地在本区的用人单位(事业单位、公益性组织除外);

(二)每年累计安置就业援助对象(含经认定的就业困难人员)不少于10人,次年自动成为就业援助基地。

二、就业援助对象

就业援助对象,系本镇户籍地的法定劳动年龄段内、有一定劳动能力、就业愿望迫切的下列六类人员:

(一)就业困难人员(经劳动部门认定的);

(二)零就业家庭成员(经劳动部门认定的);

(三)刑释解教和社区戒毒(康复)人员(经司法部门认定);

(四)就业困难的高校毕业生及35周岁以下、来自困难家庭的毕业生或连续失业一年以上的失业青年;

(五)农村富余劳动力和征地劳动力;

(六)其配偶为本镇户籍的外来媳妇(女婿)。

三、社保费补贴及岗位补贴

    (一)社保费补贴

1.就业援助基地录用本镇户籍的男性45周岁及以上、女性40周岁以上经劳动部门认定的就业困难人员,签订劳动合同一年以上,按规定办理用工手续,缴纳城镇社会保险的,且缴费基数为上年度本市职工月平均工资的60%,除享受市社保费补贴外,另给予基地社保费补差,含个人部分。

2.就业援助基地录用本镇户籍35周岁以下的启航青年,签订劳动合同一年以上,按规定办理用工手续,缴纳城镇社会保险,且缴费基数为上年度本市职工月平均工资的60%的,给予单位缴费部分的社保费补贴。

3.就业援助基地录用外来媳妇(女婿),其配偶为本镇户籍的,按规定缴纳本市城镇职工社会保险且缴费基数为上年度本市职工月平均工资的60%的,给予单位50%的保险费补贴。

(二)就业岗位补贴

1.录用男性55周岁及以上、女性45周岁及以上并经劳动部门认定的就业困难的人员,用工10个月以上,除给予以上条款的补差,另给予基地一次性每人每年2400元的就业岗位补贴。

2.录用本镇户籍的刑释解教人员,按规定签订劳动合同一年以上,办理用工手续,缴纳社会保险费,除享受社保费补贴外,用工10个月以上,另给予基地一次性每人每年6000元的就业岗位补贴。

3.录用本镇启航青年,按规定签订劳动合,办理用工手续,缴纳社会保险费,除享受社保费补贴外,用工10个月以上,另给予基地一次性每人每年6000元的就业岗位补贴。

4.录用本镇户籍人员,按规定签订劳动合同一年以上,办理用工手续,缴纳社会保险费,除享受社保费补贴外,用工10个月以上,另给予基地一次性每人每年1200元的就业岗位补贴。

(三)补贴期限

用人单位连续缴费满6个月,可申请社会保险费补贴、补差和就业岗位补贴,援助对象在同一单位的补贴期限最长为36个月。

四、一次性开办费补贴

     第一次认定基地运作10个月以上,达到《就业援助基地协议》规定的要求,录用人数在5人及以上的给予一次性开办费1万元;10人及以上的给予一次性开办费2万元;20人及以上的给予一次性开办费3万元。

五、其他

(一)本镇其他同一类型的就业、创业补贴政策,不得重复享受。

(二)本方案的解释权归庙行镇人民政府。

 

 

 

 

 

附件3

 

2018年庙行镇乐创青年创业苗圃扶持措施

 

一、扶持对象

20181月起,注册在苗圃的初创期创业组织。

二、扶持措施

(一)创业奖励。

     1.对创业者在苗圃注册并存活半年以上给予企业法人创业奖励2000元。

(二)创业带动就业补贴。

 1.社保费补贴:20181月起,注册在苗圃的初创期创业组织,并带动本镇户籍的失业、农村富余劳动力就业,按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,按上年度全市职工月平均工资60%作为基数计算的养老、医疗、失业、工伤和生育保险费,在申请区创业带动就业补贴后,给予同等额度的社保费补贴,补贴期限为36个月。成功申请区创业带动就业补贴后可提出申请,补贴期限内按实际缴纳园区房租月数补贴,可与市区级政策同时享受。

2.创业场地租金补贴:20181月起,注册在苗圃的初创期创业组织,带动本镇户籍失业、协保、农村富余劳动力就业,按规定签订劳动合同一年以上,办理招工录用手续,缴纳社会保险费,且稳定就业12个月,市、区房租补贴叠加后不足部分,由镇专项基金按3000//户补贴,最高不超过实际房租,补贴期限36个月。

三、延伸服务 

(一)由庙行镇劳动保障事务所在苗圃设立创业就业服务平台,免费提供人力资源、小额贷款、专家指导、代理人事管理等服务。

(二)庙行镇一门式创业指导服务站,为创业者提供信息咨询、注册办证等一站式服务。

(三)由宝山就业促进会搭建平台,免费为苗圃的创业者提供创业培训、创业实训、创业见习、创业(就业)等服务。

(四)免费为入驻苗圃创业组织提供代理人员招退工手续、社保参保退保手续。

四、其他

(一)本镇其他同一类型的就业、创业补贴政策,不得重复享受。

(二)本方案的解释权归庙行镇人民政府。

 
 
 
 
地址:上海市宝山区长江西路2699号  值班电话:66981101(工作日16:30―8:30,节假日全天)
沪ICP备09031695-4号 邮编:200443
 
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130030